Гипертония (Часть 1)

Причины гипертонии.

Не все люди, столкнувшись с каким либо заболеванием задаются вопросом о причинах оного, человека больше интересует, как бы побыстрее вылечиться. С простудой, гриппом или кишечной инфекцией это может быть оправдано, что тут думать, подхватил где-то и все, с кем не бывает. Но есть немало болезней, которые,  без выяснения причины их вызывающей, не лечатся. Без выяснения, и, конечно их устранения.
Сегодня я расскажу вам о механизме и некоторых причинах гипертонии, о тех, о которых не принято говорить

в медицинской среде, о них не пишут копирайтеры во многих тысячах «оптимизированных» текстах,  выкладываемых на «профильных» сайтах и даже Елена Малышева ни гу-гу.
Но сначала давайте пробежимся по официально признанным причинам артериальной гипертонии. Их всего четыре:
1.    Наследственность.
2.    Употребление чего-либо вредного (неправильное питание, алкоголь, курение).
3.    Отсутствие физических нагрузок.
4.    И последнее, о котором говорят вскользь, это социальные факторы. Медицина видит, что социальные факторы в картине заболевания присутствуют, но социальные отношения это не её сфера деятельности, поэтому  она о них упоминает и всё.
Соответственно из перечисленных причин вытекают медицинские методы «лечения», наследственность мы исправить не можем, второе и третье – в виде рекомендаций, четвёртое вообще не наше дело, по большому счету это всё!
И все бы ничего если бы не симптомы, с которыми надо что-то делать ибо люди жалуются, у них случаются гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, развивается куча сопутствующих заболеваний, которых не сосчитать, ведь снабжение кровью касается каждой из трёх триллионов клеток нашего организма. В итоге все это приводит к инвалидностям и смертям, портит статистику.
По словам Ирины Е. Чазовой, (Президент Российского общества по артериальной гипертонии, ЧК РАМН) количество смертей от проблем с сердечно-сосудистой системой в России – 52%, гипертонией болеет 43% населения и число это, к сожалению растёт. Вот и делаем выводы.
По сути, лечение сводится только к приёму снижающих впрямую (Ингибиторы) или косвенно (Диуретики, Бета-блокаторы и т.д.) кровяное давление препаратов, но у всех у них весьма неприятный набор побочных явлений: тахикардия, аллергия, сухой кашель, головокружение, вялость, высыпания на коже и т.д.  А так как препараты нужно принимать постоянно и не дай Бог, вы устроите себе «лекарственные каникулы», то картина получается весьма грустная, одно лечим, даже не лечим, а снижаем симптоматику – много чего другого калечим. Самочувствие в результате и так, и этак плохое.  А когда инфаркт или инсульт – милости просим в оснащённые по последнему слову техники, новейшие кардио-центры с очень профессиональными врачами.
В общих чертах ситуация такова, не так давно я все это прошёл со своим отцом, увы, с трагическим концом, светлая ему память!
Теперь давайте разбираться, что же такое гипертония и причины её возникновения, но сначала хочу Вам мой уважаемый читатель предложить перейти на понятный нам русский язык и называть гипертонию просто — высокое кровяное давление (ВКД). Тем самым я дистанцируюсь от медицинского сообщества, ибо я рассматриваю человека не как некий набор органов, а как набор функций, процессов, многие из которых протекают не на уровне физики материального тела.
Итак, давление! Давление это физическая величина, это важно понять, давление рассматривается в такой естественной наукой как ФИЗИКА, в медицинском институте физику не изучают, поэтому у обычного врача в поликлинике или больнице весьма смутные понятия о давлении, как о физическом явлении.
Но давайте и мы по-простому, на уровне школьного курса. Давление возникает когда объект А пытается физически  переместится в пространстве из одной точки в другую, но на пути встречает объект Б который его не пускает, при этом объект А воздействует на объект Б с силой F, а объект Б на объект А с силой –F. Если силы F и –F равны, система находится в покое.
Поэтому когда мы измеряем тонометном свое артериальное давление, мы измеряем энергетику системы кровь-сосуд, но нам это совершенно не даёт понимания, откуда  же эта энергетика взялась? Это важно понять, если пойти от обратного, то у покойника тоже есть и кровь и сосуды, но давления нет. Давление это процесс не материальный, а энергетический.
Когда книга лежит на столе, то все понятно, книга материальный предмет обладающий массой, когда эта масса находится в гравитационном поле Земли, у неё появляется некое свойство, которое мы называем вес. Вес это сила,  с которой книга давит на крышку стола, она появляется от гравитационного поля Земли, на Луне эта сила меньше, а в невесомости её вообще нет.
А откуда берётся кровяное давление и от чего зависит его энергетика? Традиционно считается, что давление в сосудах (трубах) создается насосом, насос этот наше сердце, сердце расширяется и всасывает кровь из вен, потом сердце сжимается, клапана закрываются, кровь под давлением выталкивается в артерии и бежит по телу. Это классическая теория, она очевидна, т.е. наблюдаема глазами, и я с ней спорить не буду, так и есть.
Только к этой теории один вопрос, всего один, и вопрос этот не может родится у человека имеющего смутные понятия о физических законах материального мира, а вот если человек получил техническое образование, он поймёт о чем я хочу спросить.
Итак, условия задачи:
Имеем упругую, закольцованную трубу, длинной сто тысяч километров (два с половиной раза вокруг Земли по экватору). Настолько тонкую, что объём всего внутреннего пространства равен пяти кубическим дециметрам (5 литров).
По трубе бежит неоднородная и при этом густая жидкость.
Жидкость качает двухконтурный насос из упругой (мышечной) ткани, весом всего 250гр, размером с кулак.
Вопрос, какое давление должен развить насос, чтобы обеспечить циркуляцию жидкости в трубе со скоростью 0,5 м/с?
Задача абсурдна, такую реально действующую систему построить невозможно, даже из самых жестких элементов и с равномерной скоростью потока, про упругие материалы с неравномерным током и того паче. Это как решать задачу, до какой скорости должен разбежаться человек, чтобы перепрыгнуть Большой каньон. Теоретически просчитать такой вариант можно, практически разбежаться — нет.
Поэтому давление в сердечно-сосудистой системе если и зависит от сердца, то в весьма незначительной части, в самых крупных сосудах. Более важная задача сердца заключается в перемешивании крови из большого и малого кругов кровообращения. Вторая важная функция это регулирование кровотока в разных частях тела, в зависимости от потребности конкретных органов.
Если сердце не источник давления, точнее не только оно, то что ещё может стать причиной избыточного давления? Можно предположить три причины.
Первая — избыток крови. На мой взгляд, маловероятная причина, хотя бы потому, что давление за очень короткий промежуток времени может изменяться весьма значительно, понятно, что за несколько секунд новой крови взяться неоткуда. Обратный процесс возможен, раньше часто при «ударах» цирюльники  «пускали кровь», а попросту сбрасывали кровяное давление, сливая часть крови через венозный надрез. Сейчас такой метод официально не практикуют, но люди, которые подолгу бывают вдали от цивилизации, про него знают. В любом случае это не причина ВКД.
Второе — давление мускулатуры, вот эта причина более вероятна особенно на ранних стадиях гипертонии. Понятно, что большая часть сосудов находится внутри мышечной ткани и если эта ткань сокращается или чем-то сдавливается, то и сосуды будут сдавливаться, а давление внутри сосудов будет повышаться. Тут и внутренний объём сосудистой системы может сокращаться и кровь через сжатые сосуды надо стараться проталкивать.  И действительно, во время физических нагрузок давление повышается, даже у детей после интенсивного бега могут проявляться симптомы повышенного давления, такие как головокружение, шум в ушах  и т.д. Может ли это быть причиной гипертонии? Опять нет, сильные физические нагрузки не могут длиться долго, человек просто устает, ему необходимо отдохнуть и нагрузки заканчиваются, давление нормализуется. Это не может стать основной причиной хронического заболевания, но может стать одним из камней в фундамент заболевания и вот почему.
Долго сами мы физически напрягаться не можем, но мы можем испытывать длительное внешнее физическое воздействие. Когда человек сидит на стуле, он ведь в прямом смысле сидит на своих ягодицах и бёдрах, а это самые крупные мышцы в организме, на которые давит очень не малый вес. Если он сидит за столом и что-то делает, пишет как учащиеся или на компьютере работает, то при этом зачастую человек наклоняется вперёд и напрягаются мышцы пресса для поддержки туловища сжимая органы живота, плюс мышцы шеи и всего плечевого пояса для поддержки головы и рук. Чтобы через всю эту сжатую массу мышц прокачать кровь, давление приходиться организму приподнять, на сколько, допустим, что не на много, единиц на 10-15, но ведь каждый день, годами! Диагноз гипертония ставят при верхней границе давления от 140, а при 130 не ставят, а если лет в 50 давление в норме будет 125, так это вообще красота!
Я хочу уточнить важный момент, когда врачи говорят о малоподвижном образе жизни, как одной из причин ВКД, это и так и не так. Парализованные люди гипертонией страдают не больше других. Важен уровень мышечного тонуса, обусловленный как нормальными причинами (физ.нагрузки) так и внешним давлением (например, стула на пятую точку).
Наконец мы добрались до самой интересной и наиболее вероятной причины вызывающей именно хроническое ВКД. Но чтобы понять его механизм надо понять, как работает кровеносный сосуд. Сосуд это не просто трубочка, по которой сердце гонит кровь. Мы уже говорили, что сердце не способно прокачать все сосуды нашего организма. Кровеносный сосуд это гладкая, трубчатая мышца, которая сама, проталкивает кровь внутри себя. Происходит все это примерно так, толчок выброшенной из сердца крови, воспринимается стенками крупных артерий, от давления сосуд расширяется, пропуская порцию крови, а сразу за ней сжимается с усилием и тем самым проталкивает порцию крови вперёд. Следующий участок сосуда расширяется, а затем тоже сжимается, толкая кровь дальше, сосуды ветвятся, становятся все тоньше, но по ним всем бежит своеобразная волна расширений-сокращений, толкающая вперёд порции крови до самых тонких капилляров, откуда начинается обратный процесс собирания уже венозной крови.
Сбор венозной крови тот же самый процесс, только сжатие идет не после прохода порции крови, а перед ним, тем самым формируя порцию крови, которая вольётся в правое предсердие строго в тот момент, когда оно готово её принять, иначе сбивается сердечный ритм, наступает аритмия. Сердце и сосуды это не насос и трубы, это один орган обеспечивающий циркуляцию крови в организме и регулирующий этот процесс по многим параметрам с учетом внутренних и внешних факторов.
Также как проталкивается по сосудам кровь, проталкивается пища по пищеводу, когда мы глотаем, также пища двигается по кишечнику, также толчками происходит извержение семени у мужчин и родовые схватки у женщин. Везде один принцип – чередование напряжений и расслаблений, запомните его, во многом Ваше здоровье и долголетие зависит от соблюдения этого принципа во всех сферах Вашей жизни!
Теперь надо осознать ещё один момент, все мы люди, все мы человеки, мы живые и адаптивные организмы. Наши органы адаптируется под те условия, в которых им приходится работать, даже под самые неблагоприятные и кровеносные сосуды тут не исключение.
Представьте себе кровеносный сосуд внутри которого по каким-то причинам, стало подниматься давление, медленно, но постоянно. Понятно, что главная задача сосуда это не лопнуть, не всегда он с ней справляется, но все же, и стенки сосуда постепенно начинают утолщаться, становятся крепче и жестче. Жесткий, но не эластичный сосуд плохо выполняет функцию кровотолкания, ведь он должен расшириться, а потом сжаться, но это, со временем, ему удается все хуже и хуже.  Процесс этот длится годами, а то и десятилетиями и даже если вдруг убрать причину, по которой растет давление, сосуды в первоначальное состояние вернуться очень не скоро. У жесткого сосуда много возникает проблем, например, на некоторых участках возникает завихрения тока крови и там откладываются пресловутые холестериновые бляшки, которые ещё больше затрудняют кроводвижение. Начинаются сильные проблемы со сбором венозной крови, особенно в ногах, сидите в удобном офисном кресле, наклонившись вперед – пережата подколенная вена, следствие этого отёки, холодные ноги, и варикоз.
Как спрашивается в таких условиях «продавить» артериальную кровь, через бесчисленное количество тончайших капилляров нашего тела? Как донести кровь до каждой из трёх триллионов клеток нашего организма, ведь кровь из артерий перетекает в вены за счёт разницы давлений? Ответ один – поднять артериальное давление! Которое, опять приведёт к изменениям в сосудах и так по спирали, до печального конца.
Печального конца, естественно, никто не хочет и человек идет к врачу, а вот дальше как говориться «следите за руками». Врач говорит, мол, у вас пациент, высокое давление и его надо снизить, вот вам таблетки, пейте. И тут дальше два варианта развития событий. Например, у пациента давление стабильно  180, он, принимая лекарство снижает его до 160, ему, становится легче, но проблемы остается и угрозы тоже, НО!, кровеносная система, пусть плохо, но справляется со своей функцией. А если причина ВКД устранена, то эластичность сосудов может начать восстанавливаться. Постепенно и очень осторожно снижая норму препаратов, можно прийти к состоянию, что 160 будет нормой и без таблеток. После сделать ещё один «шажок», но только если причина устранена и постепенно.
Но вероятнее другой вариант, человек же хочет все и сразу, поэтому он принимает такие дозы препаратов, которые валят давление, как бы до «нормальных» 120-130 и организм из гипертонии впадает в гипотонию, потому что для организма гипертоника это давление слишком низкое. Отсюда и все побочные эффекты препаратов: головокружение, сонливость, тошнота – это все признаки пониженного давления. Причина не устранена и толкает давление вверх, а человек с помощью химии толкает его вниз, кто в этой борьбе побеждает, Вам расскажет статистика.
Понятие «нормального» давления, одного для всех и для здоровых, и для больных, сыграло роковую роль в судьбе огромного количества людей.
А что же в этом случае сосуды? Если человек искусственно держит себя в состоянии гипотонии годами, то сосуды опять начинают приспосабливаться, но уже к низкому (для этого человека) давлению. Чтобы протолкать кровь при низком давлении надо иметь более подвижные сосуды, стенки начинают утончаться, сильнее расширяться, принимая толчок порции крови и сильнее сжиматься, проталкивая её вперед.
Надеюсь, уважаемый читатель сам уже догадался, что будет, если в какой-то несчастный день, больной не примет свою дозу препарата?  Правильно, скакнувшее вверх давление, порвет какой-нибудь сосуд. Статистические службы отразят очередное изменение показателя количество инфарктов/инсультов на тысячу человек населения.
Именно поэтому врачи категорически запрещают устраивать «лекарственные каникулы», я с ними в этом вопросе полностью солидарен.
Лекарствами человек может и должен снимать острые состояния угрожающие его жизни, но для чего? Для того чтобы успеть найти источник, причину заболевания и попытаться устранить его, устранив источник восстановить в теле то что было повреждено и жить дальше. В русском языке это называется ПЕРЕЖИТЬ, т.е. прожить дольше, чем болезнь, увы, но большинство людей с хроническими диагнозами это не понимают.
В чем же причины хронического ВКД? Причин вообще достаточно много и у каждого человека, как правило, проявляется не одна, а несколько, но все они лежат в области коммуникаций человека с внешним и/или внутренним миром, т.е. это энергетическое заболевание. Если точнее, то корень его в избытке некоторых негативных эмоций (энергии человек ощущает в виде эмоций), которые человек переживает как страх, тревога, ожидание неприятностей, и переживает он их на постоянной основе. Из-за этой постоянной угрозы человек живет в состоянии нервного напряжения. Как организм реагирует на опасность, прочитайте в статье «Стресс. Что это такое?».
Попробую расшифровать.
Например, человек может опасаться за жизнь, если его деятельность связана с риском для своей жизни или жизни других людей, это диспетчеры, пилоты, водители, укротители, и т.д. То есть, человек длительное время вынужден находится в состоянии стресса, у него повышается давление и через какое-то время это становится нормой для организма.  В легком варианте это касается всех людей без исключения, кто-то побаивается высоты, но живет или работает на высоком этаже. Другой боится водить машину, но вынужден садится за руль, чтоб добраться до работы и обратно. Мнительные мамы могут боятся за детей в режиме 24/7, а кто-то годами нервничает из-за ипотечного кредита, рисуя в голове жуткие картины выселения себя и детей на улицу. Вариантов масса, у каждого свой набор «волнений и тревог», которые человек повторюсь, воспринимает именно как фатальную угрозу, и не важно, что причина волнения может другим людям показаться смехотворной.
Причиной ВКД могут стать супруги, такое бывает совсем не редко, если в семье плохие отношения, то просто присутствие рядом постылого мужа или сварливой жены на протяжении многих лет вполне может стать причиной тяжёлой гипертонии. То же касается и работы, в русском языке есть выражения: «Ты меня в гроб сведёшь», «Довела до могилы», «Убит горем», «Сгорел на работе» и другие, все это про негативные эмоции с которыми живёт человек на протяжении долгого времени.
Состоятельные люди переживают за свое состояние и тревожатся, как бы оно не уменьшилось, так как это приведет не только к удешевлению, личной потребительской корзины, но что в сто раз страшнее – позорному изгнанию из привычной социальной среды.
Ещё раз повторю, что у каждого гипертоника свой набор тревог, переживаний, каких-то жизненных установок которые не дают ему расслабиться никогда (и вечный бой, покой нам только снится), я не могу в рамках статьи описать все возможные причины ВКД. Да и никто не может, ибо как Вы уже конечно догадались, настоящие, глубинные причины живут в голове, а к каждому в голову не залезешь. Тут человек сам должен понять, какие эмоции гонят его как…
….. пылающий ангельский меч,
Что жалит нещадно его и подругу
И гонит из рая в суровую вьюгу,
Где нечем прикрыть им ни бедер, ни плеч…
Как звери, должны они строить жилище,
Пращой и дубиной искать себе пищи.
Обитель труда и болезней…
Н.Гумилев «Сон Адама»

И вот уже поняв, можно попытаться приступить к устранению этих причин. Устранив причины в инфотеле, потом уже разобраться с избыточной энергетикой, а уже затем, образно говоря, «устроившись поудобнее в кресле», наблюдать, как начнёт выздоравливать тело. Последовательность работы с любым нездоровым состоянием, я подробно объясняю на первом уроке школы «Я Здоров!», не поленитесь, посмотрите.
Но на это нужно время, а вот сколько его нужно и на что конкретно, поговорим в следующей статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *